Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
Профилактика кори


Корь – острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры тела, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, верхних дыхательных путей и поэтапным появлением сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки). После исчезновения сыпи на коже можно наблюдать пигментацию и шелушение.
Возбудитель кори – вирус очень летучий. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем: при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился источник инфекции (больной корью человек). Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит в 100 % случаев.
Инкубационный период до 21 дня.
Основная опасность кори заключается в высокой частоте и тяжести осложнений (отит, энцефалит, пневмония), включая летальные исходы.
Решающим, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021 № 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок» иммунизации подлежат:
- дети в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация);
- лица до 35 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
- взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори;
- контактные лица без ограничения возраста из очагов заболевания, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори, или однократно привитые старше 6 лет.
После двукратной иммунизации защитный титр антител определяется у 95-98% привитых.
Для обеспечения популяционного иммунитета к кори, достаточного для предупреждения распространения инфекции среди населения, охват вакцинацией и ревакцинацией детей должен составлять не менее 95,0%, взрослых – не менее 90,0%.
В Омской области в 2022 году случаев кори не зарегистрировано. Охват прививками против кори как детей, так и взрослых поддерживается на высоком уровне – более 95%.
Однако с учетом высокого риска завоза вируса кори на территорию области, а также принимая во внимание высокую контагиозность коревой инфекции и риск возникновения осложнений после перенесенного заболевания, рекомендуется всем не привитым против кори и ранее не болевшим лицам сделать прививку против этой инфекции. Привиться можно бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту работы.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2022

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)