Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
Обзор изменений в нормативном правовом регулировании, относящихся к сфере деятельности Роспотребнадзора, произошедших в 2022 году: Нормативные правовые акты, относящиеся к установленной сфере деятельности Роспотребнадзора.


С 01.03.2022 вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2021 № 159-ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками», которым предусмотрено, что при производстве, хранении, транспортировке и реализации улучшенных сельскохозяйственной продукции, продовольствия, промышленной и иной продукции должны соблюдаться предусмотренные законом основные требования. В отношении улучшенной продукции и продовольствия вводятся особенности технического регулирования, стандартизации и маркировки.

Федеральным законом от 28.06.2022 № 233-ФЗ статья 15 Федерального закона от 30.12.2006 № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» дополнена частью 12, устанавливающей что срок согласования уполномоченными органами (в том числе уполномоченными на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического контроля (надзора), федерального государственного контроля (надзора) в области защиты прав потребителей) схемы размещения торговых мест на рынке не должен превышать десять дней со дня регистрации письменного обращения управляющей рынком компании.

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 341-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» до 31.12.2022 Правительство Российской Федерации было вправе устанавливать порядок ввода в оборот, оборота и вывода из оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке, без нанесения на них средств идентификации в отдельных случаях. В таком случае хозяйствующие субъекты не несли ответственность за нарушение правил маркировки.

Федеральным законом от 14.07.2022 № 299-ФЗ «О внесении изменений в статью 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечиваются учредителями таких организаций бесплатным двухразовым питанием за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования. Также законом для указанных лиц предусмотрена возможность замены бесплатного двухразового питания денежной компенсацией. Федеральный закон вступил в силу с 01.09.2022.

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.03.2023, за исключением отдельных положений, для которых устанавливаются иные сроки вступления в силу, вводятся новые понятия:
- «вторичные ресурсы - отходы, которые или части которых могут быть повторно использованы для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг или получения энергии и которые получены в результате раздельного накопления, сбора или обработки отходов либо образованы в процессе производства;
- «вторичное сырье - продукция, полученная из вторичных ресурсов непосредственно (без обработки) или в соответствии с технологическими процессами, методами и способами, предусмотренными документами в области стандартизации Российской Федерации, которая может использоваться в производстве другой продукции и (или) иной хозяйственной деятельности».

Согласно новым положениям Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» вторичные ресурсы подлежат утилизации, и их захоронение не допускается.
Новеллами закона предусмотрено, что физические лица, в процессе потребления которыми образуются вторичные ресурсы, обеспечивают их раздельное накопление в местах (на площадках) накопления твердых коммунальных отходов либо сдачу в места сбора вторичных ресурсов. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образовались вторичные ресурсы, должны обеспечивать их утилизацию самостоятельно либо передавать другим лицам в целях утилизации.

Также устанавливаются требования при обращении с побочными продуктами производства, к которым могут быть отнесены вещества и (или) предметы, образующиеся при производстве основной продукции, в том числе при выполнении работ и оказании услуг, и не являющиеся целью данного производства, работ или услуг, если такие вещества и (или) предметы пригодны в качестве сырья в производстве либо для потребления в качестве продукции. Согласно Федеральному закону от 14.07.2022 г. № 268-ФЗ обращение с побочными продуктами производства будет осуществляться по особым правилам, предполагающим их использование в течение трех лет. Правительство Российской Федерации вправе утверждать перечень отдельных веществ и предметов, которые не будут признаваться побочными продуктами производства.

С 01.07.2022 вступили в силу нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации в области биологической безопасности:
- постановление от 30.09.2021 № 1668 «Об утверждении Правил создания, пополнения, ведения и использования коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов, а также Правил создания и ведения национального каталога коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов и вирусов»;
- постановление от 30.09.2021 № 1669 «Об утверждении Правил финансового и материально-технического обеспечения создания, пополнения и ведения коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов»;
- постановление от 14.05.2022 № 879 «Об утверждении Правил физической защиты коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов от несанкционированного доступа»;
распоряжение от 06.09.2021 № 2460-р об утверждении перечня коллекций патогенных микроорганизмов и вирусов и организаций, в которых создаются, пополняются и ведутся указанные коллекции.

Кроме того, с 01.03.2022 вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2022 № 1203 «Об утверждении перечня потенциально опасных биологических объектов и Правил осуществления мер по локализации и ликвидации зон биологического заражения, возникших вследствие аварий и (или) диверсий».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 было установлено, что 21.03.2022 до 01.09.2022 в целях выпуска в обращение (в том числе ввоза) на территории Российской Федерации продукции, подлежащей оценке соответствия обязательным требованиям, допускается проведение оценки соответствия в форме декларирования соответствия на основании собственных доказательств заявителя.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2022 № 791 были определены особенности оценки соответствия продукции детского питания на молочной основе требованиям технических регламентов.
Так, по 31.12.2022 на территории Российской Федерации допускалось производство и (или) выпуск в обращение жидкой продукции детского питания на молочной основе (адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих смесей, питьевого молока, сливок питьевых, кисломолочных продуктов) для детей раннего возраста, подлежащей государственной регистрации в соответствии с требованиями технических регламентов, в герметичной упаковке, не превышающей объем 0,5 литра.

Указанная продукция не маркируется единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и не подлежит выпуску в обращение на территории других государств - членов ЕАЭС.

В случае если в отношении указанной продукции ранее выдано свидетельство о государственной регистрации, замена или повторное получение свидетельства о государственной регистрации не требуется.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2022

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)