Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
Роспотребнадзор рекомендует: гигиена продуктов питания


Роспотребнадзор рекомендует: гигиена продуктов питания

Во избежание неблагоприятных последствий, следует соблюдать несколько простых правил.

Фрукты и овощи
Мыть плоды непосредственно перед употреблением. Во время обработки повреждается наружный слой, и продукт начинает портиться.
Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
Глянцевые и скользкие плоды от воска отмывать щёткой и мылом в холодной проточной воде.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой

Зелень
Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).

Крупы
Пшено вначале нужно промыть в теплой, а затем в горячей воде.
Промывать пшенную крупу желательно до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность.
Различные сорта риса нужно подготавливать к варке по-разному. Так, короткий круглый рис на 10-15 минут замачивают в слегка теплой воде, а затем промывают в холодной. А тонкую и мелкую рисовую крупу промывать не нужно, достаточно только замочить в холодной воде, а на дно емкости предварительно положить завернутую в салфетку соль.
Гречку предварительно лучше перебрать вручную, удалив весь видимый мусор. Затем ее заливают холодной водой: крупа окажется на дне емкости, а оставшийся мусор всплывет на поверхность. Затем ее еще отбрасывают на дуршлаг и моют холодной проточной водой примерно в течение минуты.
Перловку перед варкой нужно замачивать хотя бы на 2-3 часа. Но перед этим обязательно промыть и слить воду.
Яйца
Яйца нужно мыть непосредственно перед применением, так как на поверхности существует защитная пленка, которая не позволяет микроорганизмам проникать через скорлупу. Если мы моем яйцо, мы убираем эту защитную пленку, давая микробам больше шансов попасть внутрь.

Сухофрукты
Обязательно промыть сухофрукты холодной водой под краном, положить в сито или дуршлаг и быстро обдать кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2022

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)