Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
Гигиена атмосферного воздуха


Атмосферный воздух – это жизненно важный компонент для существования организма человека.

Слагаемыми качества атмосферного воздуха являются интенсивность загрязнения его выбросами, как от стационарных источников загрязнения (промышленные предприятия), так и передвижных (транспорт). Загрязнение атмосферного воздуха представляет серьезную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Выбросы предприятий опасны тем, что содержащиеся в них вредные вещества, при выпадении атмосферных осадков, попадают в почву и поверхностные воды, включаются в биосферный круговорот и накапливаются в различных средах организма человека и природных биогеоценозах.

Ведущими отраслями промышленного производства на территории Омской области являются предприятия нефтехимии, машиностроения, тепло электроэнергетики, сельскохозяйственные предприятия, строительная и пищевая промышленность.

В целях осуществления мероприятий в рамках Федерального проекта «Чистый воздух» в городе Омске разработана и согласована с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора Комплексная программа мониторинга атмосферного воздуха в г. Омске на 2020-2024гг.

Согласно Программе, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» с января 2020г. проводится лабораторный мониторинг на 4-х маршрутных постах: зона влияния северного промышленного узла (посты № 1, № 3; пр. Мира, 171; ул. Комбинатская, 3); зона влияния северного промышленного узла и ТЭЦ 5 (пост № 2 ул. 27 Северная, 42А); зона влияния юго-западного промышленного узла (пост № 4 ул. Гуртьева, 1а). В воздухе города Омска проводятся систематические наблюдения за концентрациями 18 веществ: сера диоксид, азот диоксид, сероводород, углерод оксид, бензол, углерод (сажа), диметилбензол (ксилол), гидроксибензол (фенол), аммиак, метилбензол (толуол), этилбензол, 3,4-бензпирен, формальдегид, хром (шестивалентный), никель оксид (в пересчете на никель), взвешенные вещества, РМ10, РМ2,5.

С начала 2020 года по 2022г. проведено 43480 исследований, в 803 (1,8%) исследованиях зарегистрированы превышения ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест по следующим загрязняющим веществам: взвешенные частицы РМ 10, РМ 2,5, бензапирен, оксид углерода, азота диоксид, аммиак, хром, бензол, фенол, формальдегид, сажа, серы диоксид.

В общей структуре исследованных проб атмосферного воздуха 98,6% проб исследовано на территориях городских поселений. Все исследования выполнены в нормируемой зоне влияния промышленных предприятий.

В рамках межведомственного взаимодействия протоколы испытаний атмосферного воздуха, не соответствующие установленным требованиям, проведенных в рамках социально-гигиенического мониторинга направляются в уполномоченные органы исполнительной власти – Сибирское межрегиональное управление Росприроднадзора и Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, для установления источников негативного влияния на среду обитания человека.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2022

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)