Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
О безопасной работе на открытом воздухе в морозы


Длительная работа в условиях охлаждающего микроклимата приводит к изменениям иммунной системы, снижению защитных механизмов, обострению не только хронических легочных заболеваний, но и сосудистых, эндокринных заболеваний и др. Профессиональные заболевания связаны в основном с нервно-сосудистыми периферическими расстройствами: отморожения,

Как общее, так и локальное охлаждение человека способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологий.

Показатели микроклимата на рабочих местах регулируются санитарными правилами СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах".

С целью нормализации микроклимата на промышленных предприятиях должны проводиться следующие мероприятия:

-в цехах в холодный период у ворот, технологических проемов устанавливаются воздушно-тепловые завесы;

- участки технологического оборудования с использованием хладагентов должны иметь ограждения;

-металлические поверхности ручных инструментов, металлические ручки и задвижки покрывают теплоизолирующим материалом,

-при работе в холодной среде работники должны быть обеспечены комплектами теплоизолирующих средств индивидуальной защиты, используется чередование времени непрерывного пребывания на холоде и времени обогрева в целях нормализации теплового состояния организма;

-предусматривается сокращение рабочего дня;

-предусматривается наличие помещения для отдыха и обогрева с обеспечением температурного режима на уровне 21-25°C, наличие устройств для обогрева кистей и стоп с температурой не выше 40°C.

В целях ускоренной нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду; обязательно соблюдение продолжительности периодов отдыха от 10 минут + 5 минут для каждого последующего; при температуре воздуха ниже - 30°C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIa (работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения, при температуре воздуха ниже -40°C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

Руководители организаций независимо от организационно-правовой формы обязаны обеспечивать надлежащие условия работы в зимний период, в том числе соблюдение оптимального температурного режима в помещениях, а для работающих на открытом воздухе – наличие помещений для обогрева и приема пищи.

В целях защиты работающих от возможного охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах ниже допустимых величин, время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено величинами, указанными в СанПиН 2.2.4.3359-16. Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс и ст. 25 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Сокращение рабочего дня является основным способом защиты работников от неблагоприятного воздействия микроклимата на их здоровье.

Работодатель, исходя из обязанности обеспечения нормальных условий труда на каждом рабочем месте, согласно коллективному трудовому договору, вправе устанавливать сокращенный режим рабочего времени с сохранением оплаты труда работников в полном объеме.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2022

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)