Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
Эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по бешенству в Омской области


В Омской области на протяжении последних лет не снижается опасность распространения заболеваний бешенством среди животных и возникновения случаев заболеваний людей. Периодически отмечается активизация природных очагов бешенства почти на всех административных территориях, в эпизоотический процесс вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные, что в свою очередь создает реальную угрозу возникновения заболеваний людей рабической инфекцией («rabies» - бешенство).

За 1 квартал 2021 года в регионе зарегистрировано 12 эпизоотических очагов бешенства в 8-ми сельских районах и один случай в г. Омске (Любинский-1, Муромцевский-1, Москаленский-1, Калачинский-2, Черлакский-1, Одесский-1, Нижнеомский-2, Омский-2). Источником рабической инфекции в 6-ти случаях явились дикие плотоядные животные (лисы-5, енотовидная собака-1), доля которых составила 50% от общего числа выявленных больных животных. В эпизоотию вовлечены также домашние и сельскохозяйственные животные (МРС, КРС, собаки, кошки).

При обследовании эпизоотических очагов и неблагополучных по бешенству населенных пунктов выявлено 18 человек, имевших риск инфицирования вирусом бешенства. Всем контактным назначен безусловный курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.

Управлением Роспотребнадзора по Омской области совместно со специалистами ветеринарной службы разработаны планы мероприятий по ликвидации очагов и предупреждению случаев заболеваний среди людей и животных. Осуществляется контроль выполнения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий.

За период с января по март 2021 года с травмами полученные от животных (ослюнение, оцарапывание, укусы), обратились в лечебно-профилактические организации 742 человека, из них 28.8% составили дети до 17 лет (214 человек).Показатель обращаемости с укусами составил 38.51 на 100 тысяч населения, что на 1% меньше в сравнении с аналогичным показателем предыдущего года (3 мес. 2021г. – 38.91). Доля лиц, пострадавших от покусов дикими животными составила 3,5% или 26 человек (3 мес.2021 г. - 18 человек).



Справочно: БЕШЕНСТВО (гидрофобия) - острое вирусное заболевание с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью.

Бешенством болеютвсе виды теплокровных животных, включая грызунов и птиц. Резервуарами инфекции в природных биотопах являются плотоядные животные и летучие мыши, в населенных пунктах - домашние плотоядные (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные.





Заражение людей происходит при контакте с больным животным (в результате укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых). Животное становится заразным для людей уже в конце инкубационного периода (за 7-10 дней до начала проявлений признаков болезни)

Заболевание бешенством можно предотвратить, соблюдая элементарные правила поведения при контакте с животными и вакцинопрофилактики.

Единственным средством, позволяющим предупредить заболевание бешенством, являются антирабические прививки. Прививки против бешенства проводятся бесплатно. Антирабическая помощь оказывается в травматологических пунктах, хирургических и травматологических отделениях (кабинетах) лечебно-профилактических организациях города и области.

Своевременное обращение за медицинской помощью и полное проведение назначенного курса антирабических прививок являются надежным способом защиты от заболевания бешенством.

В целях профилактики этого опасного заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с дикими, особенно хищными животными, нельзя приносить животных домой, не кормить с рук, не гладить;

- при снятии шкуры с промысловых видов животных соблюдать меры осторожности (пользоваться одноразовыми перчатками, использовать отдельную рабочую одежду; надевать маску и очки, для защиты лица от попадания слюны, мозговой и др.тканей животного;

- следует избегать контактов с безнадзорными собаками и кошками;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город, в лес (нельзя охотиться на диких животных невакцинированными собаками);

- соблюдать правила выгула домашних животных (выводить собак на прогулки только на поводке, а бойцовых или крупных размеров - в наморднике);

- продавать, покупать собак и кошек, перевозить их за пределы области только при наличии ветеринарного свидетельства;

- избегать контактов с летучими мышами (не подбирать внезапно упавших и не ловить залетевших в помещение летучих мышей);

Что необходимо делать в случае контакта с животным.

Если произошел контакт с животным (укус, оцарапывание, ослюнение кожных покровов и слизистых оболочек) следует немедленно обильно промыть рану, царапины, ссадины, места ослюнения струей воды с мылом (или любым моющим средством), с последующей обработкой краев раны 70 град. спиртом или 5% настойкой йода. После этого необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт (отделение) по месту жительства, где назначат и проведут курс лечебно-профилактических прививок против бешенства.


Бешенство – слишком опасное заболевание,чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2022

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)