Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
Санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению услуг в области спорта, организации досуга и развлечений.


При предоставлении услуг в области спорта, организации досуга и развлечений необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

• СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг";

• СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".

Важный момент в организации работы учреждений предоставляющих услуги в области спорта, организации досуга и развлечений объектов - производственный контроль. Хозяйствующий субъект в соответствии с осуществляемой им деятельностью по предоставлению услуг населению должен осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, с проведением лабораторных исследований и измерений с привлечением испытательных лабораторных центров, аккредитованных в национальной системе аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При эксплуатации плавательных бассейнов осуществляют лабораторный контроль качества воды, параметрами микроклимата и состоянием воздушной среды в зоне дыхания пловцов, уровня шума и освещенности.

Проводятся также бактериологические и паразитологические анализы смывов с поверхностей. Лабораторный контроль качества воды в ванне бассейна включает в себя исследования по определению следующих параметров:

• органолептические показатели (мутность, цветность, запах) - 1 раз в сутки в дневное или вечернее время;

• остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха - перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа;

• основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) - 2 раза в месяц;

• паразитологические показатели -1 раз в квартал;

• содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) - 1 раз в месяц.

Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в двух точках - в поверхностном слое толщиной 0,5-1 см и на глубине (25-30 см от поверхности зеркала воды).

Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводят с отбором следующих проб:

• поступающая вода (водопроводная) - в бассейнах рециркуляционного и проточного типа, а также с периодической сменой воды;

• вода до и после фильтров - в бассейнах рециркуляционного типа и с морской водой;

• вода после обеззараживания перед подачей в ванну.

Концентрация свободного хлора в воздухе на высоте не более 1 метра над зеркалом воды должна быть не более 0,1 мг/м3, присутствие озона не допускается.

Получение неудовлетворительных результатов исследований воды по основным микробиологическим и (или) паразитологическим показателям является основанием для полной смены воды в ванне бассейнов с проведением механической, химической очистки и дезинфекционной обработки вне зависимости от вида бассейна и системы водообмена.

Помещения, в которых установлено оборудование, являющееся источником выделения пыли, химических веществ, избытков тепла и влаги, должны быть обеспечены местной системой вытяжной вентиляции.

Обследование технического состояния системы вентиляции проводится перед вводом здания (помещения) в эксплуатацию или его реконструкцией, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха.

Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать параметры микроклимата и воздухообмена помещений плавательных бассейнов в соответствии с гигиеническими нормативами.

Здания бассейнов оборудуются: раздельными для мужчин и женщин туалетами, душевыми и раздевалками. Должны быть гардеробные, помещения для хранения уборочного инвентаря и приготовления дезинфицирующих растворов. В здании спортивного бассейна дополнительно организуется медицинский пункт, комнаты тренеров (инструкторов).

Облицовочные материалы зала, где расположена ванна бассейна, и помещений с влажным режимом должны обеспечивать целостность покрытия должны быть устойчивые к применяемым реагентам и дезинфектантам и позволять проводить качественную механическую чистку и дезинфекцию.

Плавательные бассейны должны оборудоваться системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейнов, в том числе циркуляционной или проточной системой водообмена, а также периодической сменой воды.

Для бассейнов всех видов назначения в качестве основных методов обеззараживания воды должны быть использованы хлорирование, бромирование, а также комбинированные методы: хлорирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения, или бромирование с использованием озонирования или ультрафиолетового излучения.

Сброс загрязненной воды из плавательных бассейнов в результате опорожнения ванн бассейнов, от промывки фильтров, от ножных ванн, с обходных дорожек, а также от мытья переливных желобов, стенок и дна ванн бассейнов должен осуществляться в канализацию.

Главное в организации спорта, досуга и развлечений - качество и безопасность оказываемых населению услуг. Достигнуть этого можно только при соблюдении действующих нормативных требований.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2022

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)