Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
Единая неделя иммунизации – 2022


В Омской области с 24.04.2022 по 30.04.2022, как и в Российской Федерации, пройдет ежегодное мероприятие Единая неделя иммунизации. В этот же период Европейским региональным бюро Всемирной организации здравоохранения будет проводится Европейская неделя иммунизации.

Единая неделя иммунизации направлена на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей, о кардинальной важности полноценной иммунизации на протяжении всей жизни.
Тема Единой недели иммунизации 2022г. – «Долгая жизнь для всех». Ее цель - подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.
Вакцинопрофилактика – наиболее мощный метод борьбы с инфекциями, она создает реальные условия для предупреждения их возникновения.

С помощью вакцинопрофилактики удалось избавиться от такой опаснейшей инфекции, как натуральная оспа, от полиомиелита свободны в мире огромные территории, идет поэтапная элиминация кори и краснухи, управляемыми стали такие болезни, как дифтерия, коклюш, столбняк, эпидемический паротит, вирусный гепатит В.

За последние десятилетия вакцинопрофилактика позволила обеспечить на территории Омской области эпидемиологическое благополучие по всем инфекциям, при которых применяется массовая иммунизация: дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит В, полиомиелит.
Не прививая ребенка против полиомиелита, родители подвергают его смертельной опасности заражения живым ослабленным полиомиелитным вирусом, так как привитые могут выделять вакцинный вирус во внешнюю среду более месяца и распространенность его достаточно велика. При попадании прививочного вируса полиомиелита с пищей, водой или контактно-бытовым путем в организм не привитого ребенка может развиться вакциноассоциированный полиомиелит у контактного лица.

Не прививаясь от дифтерии, человек в любой момент рискует встретиться с бактерионосителем токсигенных штаммов дифтерии и заразится этой опасной инфекцией. Вакцинных препаратов, действующих на возбудитель дифтерии не разработано в принципе и прививки защищают только привитого, создавая антитоксический иммунитет. Циркуляция токсигенных штаммов дифтерии в человеческом сообществе происходит постоянно, особенно длительно возбудитель дифтерии сохраняются у лиц с хроническими заболеваниями носоглотки.

Не прививаясь от вирусного гепатита В, при половом контакте с носителем инфекции, при использовании многоразового инструментария в медицине и другими способами заражение вирусным гепатитом В происходит очень легко, так как заразительная доза составляет единичные вирусы. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится, обладает дополнительно лечебным эффектом (активизирует иммунитет, препятствует разрастанию рубцовой ткани в печени, оказывает противораковое действие). Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.

Распространенность коклюшной инфекции велика, 52% длительно кашляющих по данным отечественных ученных – это больные коклюшем. Не привитые дети до 1 года болеют тяжело, заболевание протекает в течение 1,5 месяцев с изматывающим кашлем и остановкой дыхания. Лечение при коклюше симптоматическое, антибиотики на возбудителя коклюша не действуют. Пока ребенок не получил курс вакцинации против коклюша надо избегать контакта с кашляющими людьми.

До введения массовой вакцинации корь была одной из ведущих причин детской смертности, и сегодня с ней связано около 10% всех летальных исходов среди детей до 5 лет в развивающихся странах.
В 2020 году высокая заболеваемость корью наблюдалась в Индии, (3495 случаев кори), Узбекистане (3341), Филиппинах (3623), Бангладеше (2758), Казахстане (2297), Турции (604), Румынии (642), Кыргыстане (547).
В 2021 году в большинстве регионов мира наблюдалась тенденция к снижению заболеваемостью корью, вместе с тем, во многих странах Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов регистрировались крупные вспышки кори (Конго, Нигерия, Индия, Афганистан, Пакистан и др.), при этом особую настороженность вызывают вспышки кори в ближайшем зарубежье (Украина, Таджикистан, Казахстан).
В 2021 году в РФ Роспотребнадзором и Министерством здравоохранения России разработан и утвержден план мероприятий по элиминации кори и краснухи, а также достижения спорадической заболеваемости эпидемическим паротитом в Российской Федерации, где основное внимание уделено вопросам иммунопрофилактики этих инфекций.

Краснуха относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний на Земле. При отсутствии вакцинопрофилактики практически все население переболевает этой инфекцией в детском возрасте.
Проблема краснухи, этого «легкого» детского заболевания, как кажется на первый взгляд, заключается в прямой связи между заболеванием матери краснухой во время беременности и рождением детей с аномалиями развития. Типичными для краснухи аномалиями развития при врожденной краснухе являются катаракта, микрофтальм, ретинопатия, нистагм, помутнение роговицы, пороки сердца, низкий вес при рождении, дерматиты, глухота и высокая смертность при рождении.
В Омской области последний случай врожденной краснухи зарегистрирован в 2007 году. С начала массовой иммунопрофилактики в 2006г. заболеваемость краснухой достигла спорадического уровня, и не регистрируется с 2014 года, не было заболевания врожденной краснухой.
Иммунизация против краснухи является эффективным средством, противостоящим угрозе рождения детей с аномалиями развития. Для профилактики заболеваемости краснухой необходимо и далее укреплять систему иммунизации путем достижения 2-х кратной иммунизации детей до 18 лет и женщин до 25-ти летнего возраста.

Одним из самых распростаненных инфекционных заболеваний является инфекционных заболеваний ветряная оспа. В Омской области в 2022 году зарегистрировано 10635 случаев. Восприимчивость к ветряной оспе всеобщая, то есть если ребенок не переболел в дошкольном возрасте, то он переболеет будучи школьником или взрослым.
В возрасте после 9 лет осложнения от ветряной оспы бывают в 15 раз чаще, чем у младших детей. Осложнениями ветряной оспы могут быть септический или токсический шок, пневмония, атаксия, энцефалит, некротизирующий фасцит, ДВС- синдром.

У 30% лиц старше 35-45 лет возникает рецедив заболевания: опоясывающий лишай – это изматывающееся, хроническое заболевание.
Длительность иммунитета при вакцинации – 20 лет и более. Можно прививать контактных в очаге ветряной оспы в течение 72 часов с момента контакта или планово (желательно до поступления в детское учреждение и не болевших подростков и взрослых). При планируемой беременности прививку не болевшей женщине надо проводить не менее чем за 3 месяца до начала беременности. Для плода заболевание матери ветряной оспой опасно при возникновении у нее заболевания в последние 5 суток перед родами или в первые 2 суток после них. Ветряная оспа новорожденных протекает необычайно тяжело, летальность достигает 30%.

В практике применения вакцин поствакцинальные осложнения встречаются не чаще, чем 1 на миллион прививаемых. В 2021 году случаев поствакцинальных осложнений в Омской области зарегистировано не было. Современные вакцины практически не реактогенны.

Иммунизация является одной из наиболее эффективных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения иммунизацией должен составлять не менее 95%.

Пробелы в охвате иммунизацией приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.

Успехи в борьбе с инфекциями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, опираются на сотрудничество каждого человека в обеспечении всеобщего блага.

Участие каждого из нас в мероприятиях Европейской недели иммунизации поможет формированию у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих!


 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2022

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)