Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
О профилактике укусов комаров


В связи с распространяющейся в социальных сетях информацией о появлении «тигровых» комаров на территории Омской области, Управление Роспотребнадзора разъясняет:

Тигровый комар (Aedes albopictus), названный так из-за своей окраски (тело насекомого окрашено белыми и черными поперечными полосками), преимущественно встречается в местах с обильной растительностью и жарким влажным климатом: в тропических и субтропических районах Юго-Восточной Азии.

Данный вид более агрессивен в сравнение с привычным для всех видом Culex, так как «кусает» вне зависимости от времени суток.

По имеющейся информации данный вид комаров уже несколько лет замечают в Алтайском крае.

Aedes albopictus является переносчиком более 30 заболеваний таких, как лихорадка денге, лихорадка чикунгунья или вируса Зика.

Появление тигровых комаров в Омской области можно объяснить как потеплением климата, так и завозом с импортируемыми товарами или вследствие шквалистых ветров, которые переносят насекомых на тысячи километров от своей естественной среды обитания.

Однако, регионы с низким температурным режимом в зимний период для Aedes albopictus, как постоянная среда обитания не пригодны.

Важно, что сам тигровый комар не является источником заболевания, он является переносчиком возбудителей заболевания. Возбудители указанных выше заболеваний в Омском области не регистрируются.

Управление Роспотребнадзора по Омской области напоминает, кровососущие комары (Diptera, Culicidae) могут быть переносчиками возбудителей инфекционных и паразитарных болезней.

Передача инфекции комарами происходит при укусе, т.е. трансмиссивным путем.

На территории Омской области комары могут являться неспецифическими переносчиками возбудителей туляремии и потенциально, сибирской язвы.

Места обитания комаров

Виды комаров подразделяют на эндофильные, которые концентрируются в различных типах убежищ (жилые помещения, животноводческие, надворные постройки) и экзофильные (нападают на добычу на открытом воздухе).

Профилактические мероприятия

Специфическая профилактика инфекций, передающихся комарами, (вакцинация) разработана против туляремии, желтой лихорадки, лихорадки Денге и японского энцефалита.

Неспецифические профилактические мероприятия по защите людей от укусов комарами в жилых помещениях включают использование противокомариных (противомоскитных) сеток на окнах и дверях, обработку помещений инсектицидными средствами в аэрозольной упаковке, использование электрофумигаторов, обработку террас, веранд, туристических палаток противокомариными инсектицидными спиралями или стержнями.

В нежилых помещениях для борьбы с окрыленными комарами кроме средств, разрешенных для обработки жилых помещений, возможно использование инсектицидных шашек, таблеток, спиралей.

В качестве средств индивидуальной защиты от нападения комаров используются репеллентные средства и инсектицидно-репеллентные средства, в соответствии с инструкцией производителя.

В местах массового нападения комаров показано использование специальной защитной одежды.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2022

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)