Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
       
  На главную страницу  
 
Разъяснения в связи с отменой Постановления Главного государственного санитарного врача по Омской области от 04.07.2021 г. № 65 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям»


Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области в связи с отменой Постановления Главного государственного санитарного врача по Омской области от 04.07.2021 г. № 65 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» против новой коронавирусной инфекции разъясняет.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» осуществление санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и мероприятий по предупреждению и раннему выявлению заболеваний, в том числе предупреждению социально значимых заболеваний и борьбе с ними являются приоритетными способами обеспечения профилактики в сфере охраны здоровья, что относится к основным принципам охраны здоровья, обеспечиваемым государством (ст. 4, ст. 12).

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, определены Федеральным законом от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее по тексту – Федеральный закон № 157-ФЗ).

Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством Российской Федерации для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний на основании статьи 35 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее по тексту Федеральный закон № 52-ФЗ).

Коронавирусная инфекция (2019-пCo V) постановлением Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 г. № 66, включена в перечень заболеваний, предоставляющих опасность для окружающих.

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021г. № 1122н утвержден национальный календарь профилактических прививок, календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядок проведения профилактических прививок.

В календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, пунктом 24 данного календаря установлена ежегодная обязательная вакцинация для следующей категории граждан.

К приоритету 1-го уровня относятся:

- лица в возрасте 60 лет и старше;

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

- работники медицинских, образовательных организаций, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

- лица, проживающие в организациях социального обслуживания;

- лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением;

-граждане, проживающие в городах с численностью населения 1 млн и более.

К приоритету 2-го уровня относятся:

- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям:

- работники организаций транспорта и энергетики,

-сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу;

-лица, работающие вахтовым методом;

-волонтеры;

-военнослужащие;

-работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся:

-государственные гражданские и муниципальные служащие;

-обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;

-лица, подлежащие призыву на военную службу.

Дети от 12 до 17 лет (включительно) (вакцинация проводится добровольно при наличии письменного заявления одного из родителей (или иного законного представителя).

Данное требование не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Согласно абзацу 4 пункта 2 статьи 5 Федерального закона № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Последствия отказа от вакцинации установлены статьей 76 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно абзацу 8 которой работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кроме того, отстранение от выполнения трудовых обязанностей работников, не прошедших вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в условиях пандемии необходимо для защиты здоровья, а зачастую, и жизни каждого члена трудового коллектива и не может расцениваться как нарушение конституционных и трудовых прав гражданина.

Согласно статье 381 Трудового кодекса Российской Федерации неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, являются индивидуальным трудовым спором, рассмотрение которых осуществляется комиссиями по трудовым спорам и судами (ст.382 ТК РФ).

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2022

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)