Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
      ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  На главную страницу  
 
О ситуации с клещевым энцефалитом на территории Омской области


Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует, что по состоянию на 20.06.2024 года в медицинские организации Омской области обратилось 2868 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 925 ребенка, что не превышает среднемноголетние значения.

В целях профилактики инфекций, передающихся клещами, в текущем году запланировано провести акарицидные обработки на площади более 3 тысяч га. За прошедший период обработано 1946,7 га территорий кладбищ, парков, детских учреждений.
С начала года привито против клещевого энцефалита более 80,5 тысяч человек.

Обеспечена готовность лабораторий для исследования клещей, снятых с людей и из объектов окружающей среды на зараженность вирусом клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека.
В специализированных лабораториях исследовано 94,7 % клещей, снятых с людей, из них клещей, зараженных боррелиями – 5,9 %, зараженных вирусом клещевого энцефалита – 0,4 %, моноцитарного эрлихиоза человека – 1,0 % и возбудителями гранулоцитарного анаплазмоза человека – 1,0 %.

Уважаемые жители города Омска и Омской области!

Помните, что соблюдение мер профилактики при выходе на природу, своевременное обращение за медицинской помощью, своевременно начатое лечение поможет предотвратить развитие инфекций, передающихся иксодовыми клещами.
Заболевания, передающиеся клещами можно предупредить с помощью неспецифической профилактики:

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита, должен периодически осматривать свою одежду и тело, а так же проводит осмотр детей на наличие присасывания клеща.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита
- серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща в медицинскую организацию).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Для получения медицинской помощи по поводу укуса клеща необходимо обратиться в ближайший травматологический пункт медицинской организации по месту жительства.

Ситуация остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2025

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)