Вход | Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области |
![]() |
На главную страницу | ||
Рекомендации: как выбрать квас Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. Квас обладает приятным освежающим вкусом, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Напиток хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам - молочной и отчасти уксусной. Он имеет высокую энергетическую ценность, способствует пищеварению благодаря содержащейся в нем углекислоте, которая облегчает переваривание пищи, её всасывание и повышает аппетит. Квас способствует расщеплению (сжиганию) жиров и полезен людям стремящимся похудеть за счет активного образа жизни и занятиями спортом. Для точности можно добавить, что калорийность продукта равна 27 ккал на сто грамм напитка. Также квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Содержание алкоголя в дрожжевом сорте кваса колеблется от 0,7 % об. до 1,2% об. Квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии. Часто вред приносит не сам продукт, а его качество и количество. В настоящее время данный напиток производится по ГОСТ или техническим условиям, стандартам организаций. При изготовлении кваса по ГОСТ не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Хлебный квас и напитки на хлебном сырье являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые вызывают скисание, ослизнение и другие виды порчи. Для предупреждения этих пороков необходимо тщательно соблюдать технологические нормы, санитарный режим производства, а также систематически осуществлять лабораторный контроль. Производство кваса должно осуществляться в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции". О требованиях к реализации разливного кваса В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, утверждаются органами местного самоуправления. При реализации разливного кваса сотрудник, осуществляющий продажу и емкости с квасом должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Для реализации кваса используется посуда однократного применения, помещенная в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах). Хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии запрещается. Место реализации кваса должно быть оборудовано специальной емкостью с крышкой для сбора использованной посуды. При реализации упакованного кваса следует обращать внимание на этикетку. На ней должны быть указаны наименование продукции, ее количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, сведения, позволяющие идентифицировать партию продукции (например, номер партии), наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции. Потребитель может потребовать ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции. Требования к реализации кваса бутылочного розлива В магазинах хранение бутылочного кваса должно осуществляться при условиях, обеспечивающих его охлаждение до температурного режима, указанного на потребительской упаковке, на которой также должны быть указаны: адрес предприятия изготовителя, дата розлива кваса, срок годности, объем, состав кваса, пищевая, энергетическая ценность, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт, информация о подтверждении соответствия, дополнительно могут быть нанесены надписи информационного характера, относящиеся к данному продукту. При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru. |
||
© «Управление Федеральной службы по надзору |
Почтовый адрес: |
Электронный адрес: |