Вход | Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области |
![]() |
На главную страницу | ||
Как выбрать безопасные пищевые продукты в магазине В условиях разнообразия продуктов на полках магазинов, выбор безопасных пищевых товаров становится важной задачей для каждого потребителя в поддержании здоровья и предотвращении пищевых отравлений. На какие аспекты стоит обратить внимание при покупках? Управление Роспотребнадзора по Омской области не рекомендует покупать продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Перед тем как положить продукт в корзину, внимательно осмотрите упаковку, обратив внимание на целостность упаковки, а также представленную на ней информацию. Упаковка не должна быть повреждена, иметь вмятины или разрывы, быть вздутой или протекать. Информация на этикетке должна содержать сведения о наименовании продукции, производителе, условиях и сроках годности, составе. Уделите особое внимание продуктам местного производства. Местные продукты, как правило, более свежие и требуют меньше времени на транспортировку, что снижает риск нарушений условий хранения. Изучив отзывы о производителях, отдавайте предпочтение тем, кто зарекомендовал себя на рынке. Учитывайте сезонность продуктов. Сезонные фрукты и овощи, как правило, более свежие и вкусные. Сезонные продукты обычно менее подвержены обработке и используют меньше консервантов. Обратите внимание на условия хранения. Некоторые продукты требуют особых условий хранения, часть продукции необходимо хранить в холодильнике. Проверьте, правильно ли работают холодильные витрины. Консервированные и сухие продукты должны находиться в сухом и защищенном от света месте. Всегда проверяйте срок годности, указанный на упаковке, и не покупайте товары с истекающим сроком, особенно скоропортящиеся. Также обратите внимание на дату производства: свежий продукт будет более полезным. Состав продукта – это ключевой фактор, который поможет вам избежать нежелательных веществ. Читайте этикетки и старайтесь выбирать продукты с минимальным количеством добавок, красителей и консервантов. Предпочитайте натуральные ингредиенты. Обращайте внимание на наличие консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов. Если вы не знаете, что означает тот или иной ингредиент, лучше отказаться от покупки. Продукты, которые прошли сертификацию, имеют специальные знаки, подтверждающие их безопасность и соответствие установленным стандартам (ГОСТ, ISO и другие). Ищите на упаковке знаки, которые могут подтвердить, что продукт безопасен: «Органические знаки» на продуктах, выращенных без использования пестицидов и химических удобрений; «Без глютена» при его непереносимости и пр. Следите за рекомендациями Управления Роспотребнадзора по Омской области по безопасности продуктов питания. Сведения о некачественной продукции, находящейся в обороте, доступны в разделе «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям» на информационном ресурсе https://zpp.rospotrebnadzor.ru/, а также на сайте Управления Роспотребнадзора по Омской области. Получить сведения о молочной продукции, упакованной питьевой воде, соках и безалкогольных напитках, икре осетровых и лососевых рыб, консервах, пищевых растительных маслах, можно отсканировав DataMatrix код в мобильном приложении «Честный знак». Следуя вышеперечисленным рекомендациям, вы сможете уверенно и ответственно подходить к покупке продуктов, что сделает ваш рацион безопасным и полезным. При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru. |
||
© «Управление Федеральной службы по надзору |
Почтовый адрес: |
Электронный адрес: |