Вход | Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области |
![]() |
На главную страницу | ||
Качество школьного питания Качество пищевых продуктов — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 №29-ФЗ устанавливает и регулирует требования к качеству пищевых продуктов, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю, процедурам оценки, методам их испытаний, а также к техническим документам на основе государственных и международных стандартов. Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют показателями качества. Показателями качества продовольственных товаров являются их внешний вид, запах, вкус, консистенция, содержание в них отдельных химических веществ (сахаров в кондитерских изделиях, жира в молоке и т. д.) и др. При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные требования: а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20-25 и 30-35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности; б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7-11 лет и 11-18 лет); в) необходимо соблюдение режима питания: завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна). Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй). Некачественные продукты питания могут спровоцировать обострения заболеваний органов пищеварения: гастродуоденита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни. От неправильного питания страдает обмен веществ и защитная система организма. Ожирение, нарушение работы органов пищеварительной системы, повреждение слизистой рта, ухудшение состояния кожи из-за нехватки витаминов, микроэлементов и нарушения углеводного обмена приводят к повреждению барьерных функций иммунной системы. При недостаточном поступлении в организм витаминов, белка, жирных кислот страдает иммунитет, что провоцирует высокую подверженность организма ребёнка к заболеваниям вирусными и бактериальными инфекциями. При несоблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований на этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, а также при нарушении технологии приготовления блюд, их неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены возрастает риск загрязнения пищевой продукции различными микроорганизмами, что может вызвать тяжёлые пищевые отравления. Профилактика болезней, связанных с употреблением некачественной продукции в общеобразовательных организациях: 1. Контроль за качеством и безопасностью поступающего на пищеблок сырья и пищевых продуктов. 2. Соблюдение технологии приготовления блюд, хранения продуктов в условиях пищеблока. 3. Соблюдение и контроль сроков годности и сроков реализации продуктов питания и готовых блюд. 4. Соблюдать принципы здорового питания. 5. В целях обеспечения щадящего питания и профилактики пищевых отравлений, питание детей должно проводиться в соответствии с утвержденным меню, с соблюдением режимов кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд и кулинарных изделий для детей, которые отражены технологических картах на каждое блюдо. 6. Не включать в меню продукты и блюда, которые не допускаются для реализации в дошкольных и общеобразовательных организациях, в их числе: блинчики с мясом или с творогом, макароны по-флотски, макароны с рубленным яйцом, зельцы, яичницы-глазуньи, холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья (без термической обработки), форшмаки из сельди, студни, паштеты, заливные блюда, окрошки и холодные супы. 7. Не допускается использование остатков пищи от предыдущего приема пищи, приготовленной накануне, пищевых продуктов с истекшими сроком годности и явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием плесени и признаков гнили. 8. Правильная организация и соблюдение питьевого режима – важное условие для профилактики кишечных инфекций. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать требованиям на питьевую воду. В 2024 году контрольно-надзорные и профилактические мероприятия проводятся с учетом положений Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее - Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336). С начала нового 2024/25 учебного года Управлением Роспотребнадзора по Омской области проведено 40 обязательных профилактических визитов в отношении общеобразовательных учреждений, все проводились с лабораторным контролем. Нарушения выявлены в 8 общеобразовательных учреждениях, выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наиболее часто выявляются такие нарушения обязательных требований санитарного законодательства как: - нарушения условий отбора и хранения суточных проб; - не соблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции; - не соблюдение режима мытья столовой и кухонной посуды; - нарушения в части маркировки производственного инвентаря. Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области. При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru. |
||
© «Управление Федеральной службы по надзору |
Почтовый адрес: |
Электронный адрес: |