Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
      ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  На главную страницу  
 
Качество школьного питания


Качество пищевых продуктов — это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность для удовлетворения определенных потребностей в соответствии с назначением.
Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 №29-ФЗ устанавливает и регулирует требования к качеству пищевых продуктов, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю, процедурам оценки, методам их испытаний, а также к техническим документам на основе государственных и международных стандартов.
Качество любого пищевого продукта определяется по характерным для него свойствам, которые называют показателями качества. Показателями качества продовольственных товаров являются их внешний вид, запах, вкус, консистенция, содержание в них отдельных химических веществ (сахаров в кондитерских изделиях, жира в молоке и т. д.) и др.
При организации питания детей школьного возраста, обучающихся в образовательных учреждениях, следует иметь в виду следующие основные требования:
а) рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 20-25 и 30-35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности;
б) рационы должны быть дифференцированы по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в зависимости от возраста детей (для 7-11 лет и 11-18 лет);
в) необходимо соблюдение режима питания: завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (в 10-11 ч), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе), полдник и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
Продукты, используемые в питании детей в детских организованных коллективах, должны быть качественными, безопасными и соответствовать требованиям действующего законодательства. Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй).
Некачественные продукты питания могут спровоцировать обострения заболеваний органов пищеварения: гастродуоденита, панкреатита, холецистита, язвенной болезни. От неправильного питания страдает обмен веществ и защитная система организма. Ожирение, нарушение работы органов пищеварительной системы, повреждение слизистой рта, ухудшение состояния кожи из-за нехватки витаминов, микроэлементов и нарушения углеводного обмена приводят к повреждению барьерных функций иммунной системы. При недостаточном поступлении в организм витаминов, белка, жирных кислот страдает иммунитет, что провоцирует высокую подверженность организма ребёнка к заболеваниям вирусными и бактериальными инфекциями.
При несоблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований на этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции, а также при нарушении технологии приготовления блюд, их неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены возрастает риск загрязнения пищевой продукции различными микроорганизмами, что может вызвать тяжёлые пищевые отравления.
Профилактика болезней, связанных с употреблением некачественной продукции в общеобразовательных организациях:
1. Контроль за качеством и безопасностью поступающего на пищеблок сырья и
пищевых продуктов.
2. Соблюдение технологии приготовления блюд, хранения продуктов в условиях
пищеблока.
3. Соблюдение и контроль сроков годности и сроков реализации продуктов питания и
готовых блюд.
4. Соблюдать принципы здорового питания.
5. В целях обеспечения щадящего питания и профилактики пищевых отравлений,
питание детей должно проводиться в соответствии с утвержденным меню, с
соблюдением режимов кулинарной обработки пищевых продуктов, рецептурой блюд
и кулинарных изделий для детей, которые отражены технологических картах на
каждое блюдо.
6. Не включать в меню продукты и блюда, которые не допускаются для реализации в
дошкольных и общеобразовательных организациях, в их числе: блинчики с мясом
или с творогом, макароны по-флотски, макароны с рубленным яйцом, зельцы,
яичницы-глазуньи, холодные напитки и морсы из плодово-ягодного сырья (без
термической обработки), форшмаки из сельди, студни, паштеты, заливные блюда,
окрошки и холодные супы.
7. Не допускается использование остатков пищи от предыдущего приема пищи,
приготовленной накануне, пищевых продуктов с истекшими сроком годности и
явными признаками недоброкачественности (порчи); овощей и фруктов с наличием
плесени и признаков гнили.
8. Правильная организация и соблюдение питьевого режима – важное условие для
профилактики кишечных инфекций. Питьевая вода, в том числе расфасованная в
емкости и бутилированная, по качеству и безопасности должна отвечать
требованиям на питьевую воду.
В 2024 году контрольно-надзорные и профилактические мероприятия проводятся с учетом положений Постановления Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее - Постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 г. № 336).
С начала нового 2024/25 учебного года Управлением Роспотребнадзора по Омской области проведено 40 обязательных профилактических визитов в отношении общеобразовательных учреждений, все проводились с лабораторным контролем.
Нарушения выявлены в 8 общеобразовательных учреждениях, выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений. Наиболее часто выявляются такие нарушения обязательных требований санитарного законодательства как:
- нарушения условий отбора и хранения суточных проб;
- не соблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции;
- не соблюдение режима мытья столовой и кухонной посуды;
- нарушения в части маркировки производственного инвентаря.
Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Омской области. При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru.

 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2025

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)