Вход | Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области |
![]() |
На главную страницу | ||
Как правильно выбрать рыбные консервы Рыба – важный компонент здорового рациона питания взрослых и детей в качестве источника полноценного белка, цинка, витамина D, B12, железа, йода, магния, калия, селена и омега-3 жирных кислот. Консервы должны быть промышленного изготовления, герметично упакованы в жестяные или стеклянные банки. Стоит отказаться от покупки, если: - при визуальном осмотре увидите: бомбаж – вздутие банки с обеих сторон (появляется при замораживании содержимого или при размножении в консервах бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма); «хлопушу» – выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии на одном или возникающая на другом конце; потёки на поверхности банки; имеются признаки порчи и гнили; - нарушаются условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем; -продажа рыбы и рыбных консервов (пресервов) осуществляется в местах не организованной торговли и у случайных лиц, в т.ч. домашнего консервирования. Потребительская упаковка рыбной продукции должна сопровождаться маркировкой, включающей сведения о наименовании продукции, наименовании и месте нахождения изготовителя, дате производства, сроке годности, условиях хранения, составе продукции, пищевой ценности, массе нетто. Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза. Методом выдавливания или несмываемой краской на наружной поверхности банок дополнительно указываются знаки условных обозначений: - дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры; - ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии); - номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р"). В случае изготовления рыбных консервов из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова "произведено из мороженого сырья". Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Важно! После вскрытия жестяной банки, её содержимое необходимо переложить в ёмкость из стекла или пищевого пластика. Хранение продукта непосредственно во вскрытой банке недопустимо. Ботулизм – тяжёлое заболевание, поражающее центральную нервную систему. При несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Помните! Если после употребления домашних консервов или копченой продукции Вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что употребляли в пищу консервы или домашние копчености. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение. При цитировании материалов Управления Роспотребнадзора по Омской области в интернет-источниках необходима прямая гиперссылка - www.55.rospotrebnadzor.ru. |
||
© «Управление Федеральной службы по надзору |
Почтовый адрес: |
Электронный адрес: |