Вход | Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области |
![]() |
На главную страницу | ||
Атопический дерматит: как питаться? Советы аллерголога о том, как правильно составлять рацион при этом заболевании Атопический дерматит – распространенное в мире заболевание. Им страдает около 40% населения Земного шара. Можно ли избежать этой болезни, и что делать, если у ребенка проявились ее симптомы, обсуждаем с аллергологом, доктором медицинских наук Верой Афанасьевной Ревякиной. Проявления дерматита у младенцев Атопический дерматит – это хроническое аллергическое заболевание. Нередко от него страдают младенцы. Каковы симптомы заболевания? Высыпания на коже в области щёк и подбородка, трещинки, шелушения, красная сыпь, образование пузырьков на коже, – все это в народе нередко называют «младенческой корочкой». Воспалительный процесс сопровождается зудом, который усиливается по ночам. Впоследствии высыпания появляютсяа в районе сгибов рук и ног, а также на шее и груди. Возникает сухость вокруг глаз и рта, кожа становится грубой и шершавой. Профилактика снижает риск появления атопического дерматита На сегодняшний день не существует лекарств, применение которых позволяет избавиться от атопического дерматита. Для того, чтобы не провоцировать развитие болезни у ребенка, кормящая мать должна исключить из рациона своего питания продукты, вызывающие у малыша аллергическую реакцию. Это значительно снизит риск появления атопического дерматита. ВАЖНО ЗНАТЬ При первых признаках дерматита обратитесь к специалисту. Последствия аллергической реакции могут привести к более тяжёлым заболеваниям. Помните , что болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чётко следите за рационом питания и образом жизни ребёнка. Выяснив причину возникновения дерматита, заболевание достаточно легко контролировать. Диагностика – анализ крови Диагностика позволит определить продукты, вызывающие аллергию. Анализ крови – это один из самых достоверных на сегодня способов установления причины болезни.По результатам анализа определяются специфические IgE (иммуноглобулин Е) в крови ребёнка и IgG (иммуноглобулин G). Первые Ig ответственны за развитие аллергических реакций, а вторые определяют непереносимость того или иного пищевого аллергена. ВАЖНО ЗНАТЬ Ведение пищевого дневника позволит определить, какие продукты вызывают аллергию у ребенка. Правила питания Соевые смеси – хороший заменитель молока для ребенка с аллергической реакцией на него. Они не содержат белков коровьего молока и лактозу. Кормить детским питанием на основе соевого белка можно с 6 месяцев. Про- и пребиотики благоприятно влияют на микрофлору кишечника и на формирование иммунной системы. Добавляйте эти вещества в питание ребёнка. Фруктовые и ягодные смеси нужно вводить постепенно, внимательно следя за аллергической реакцией ребенка. Желательно начинать с моносоков и пюре. Все цитрусовые – аллергенны.В зимний период количество употребляемых ребенком апельсинов, мандаринов и т.д. должно быть умеренным. ВАЖНО ЗНАТЬ Цвет фруктов и овощей – это не показатель их аллергенности. Не делите продукты на «опасные» – красные, оранжевые – и «безопасные» – зелёные! |
||
© «Управление Федеральной службы по надзору |
Почтовый адрес: |
Электронный адрес: |