Вход     Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Омской области
      ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
  На главную страницу  
 
Обзор основных изменений в нормативном правовом регулировании вопросов, относящихся к сфере деятельности Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области


1. Законодательство о государственном контроле (надзоре)

Постановлением Правительства Российской Федерации
от 15 июля 2021 г. № 1203 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» изменения внесены в постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2018 г. № 482
«О государственной информационной системе «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности», от 6 марта 2021 г. № 338 «О межведомственном информационном взаимодействии в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» и от 16 апреля 2021 г. № 604 «Об утверждении Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. № 415».

В частности, предусмотрено, что ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности» будет использоваться в том числе:

для автоматизации лицензирования заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов;

для сбора, обработки, анализа и учета сведений, используемых для оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба), с использованием подсистемы сбора данных системы;

для ведения реестров разрешительной деятельности.

Кроме того, приведены правила ведения подсистемы досудебного обжалования ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности».

Изменены состав сведений и сроки их внесения в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.

Также исключено указание на включение в единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий сведений о специальных режимах государственного контроля (надзора).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2021 г. № 1299 «Об утверждении Правил возмещения контролируемому лицу стоимости утраченной продукции (утраченных товаров) в ходе выездной проверки» введены в действие Правила возмещения контролируемому лицу стоимости утраченной продукции (утраченных товаров) в ходе выездной проверки.

Так, возмещению подлежит стоимость утраченной продукции (утраченных товаров), изъятой (изъятых) контрольным (надзорным) органом при проведении отбора проб (образцов) продукции (товаров) в ходе осуществления выездной проверки, если не выявлены нарушения обязательных требований к безопасности и (или) качеству продукции (товаров), влекущие риски причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а продукция (товары) не подлежит (не подлежат) возврату вследствие утраты потребительских свойств либо в соответствии с требованиями, установленными правилами продажи отдельных видов продукции (товаров). Исключение составляют случаи проведения выездной проверки при осуществлении контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств, медицинских изделий, донорской крови, ее компонентов и биомедицинских клеточных продуктов.

Возмещение производится в случае, если стоимость утраченной продукции (утраченных товаров) составляет не менее 10 тыс. рублей. Стоимость возмещается путем выплаты контрольным (надзорным) органом денежных средств в размере себестоимости такой (таких) продукции (товаров).

Заявление о возмещении может быть направлено в течение 3 месяцев со дня составления контрольным (надзорным) органом акта выездной проверки.

Для решения вопросов, связанных с возмещением, руководитель контрольного (надзорного) органа создает комиссию. Заявление о возмещении рассматривается комиссией в течение месяца со дня поступления в контрольный (надзорный) орган документов.

По результатам рассмотрения вопросов, связанных с возмещением, комиссия принимает решение о возмещении, в котором указывается размер возмещения, либо об отказе в возмещении.

Возмещение осуществляется в течение 10 дней со дня принятия комиссией решения путем перечисления денежных средств по реквизитам банковского счета, указанным контролируемым лицом в заявлении о возмещении.

Решение о возмещении в случае несогласия контролируемого лица со стоимостью утраченной продукции (утраченных товаров), определенной контрольным (надзорным) органом, а также решение об отказе в возмещении может быть обжаловано в судебном порядке.

2. Законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

С 11 июля 2021 г. вступил в силу приказ Роспотребнадзора от 5 ноября 2020 г. № 747 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по предоставлению государственной услуги по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений на основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований», который определил порядок оказания Роспотребнадзором указанной государственной услуги и следующие сроки:

срок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения на проект санитарно-защитной зоны не может превышать 15 рабочих дней;

срок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о размещении объектов, которые могут угрожать безопасности полетов воздушных судов, не может превышать 10 календарных дней;

срок предоставления государственной услуги в иных случаях не может превышать 20 рабочих дней;

срок переоформления санитарно-эпидемиологического заключения не может превышать 7 рабочих дней.

18 июля 2021 года вступило постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 26 июня 2021 г. № 16, дополнившее санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 3»,
пунктом 35(1), который предусматривает, что до 1 марта 2022 г. в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний доступ на территорию пляжа, размещенного на участке берега природного или искусственного водоема, водотока, моря или его отдельной части, используемого санаторно-курортными организациями, осуществляется в порядке и на условиях, определенных санаторно-курортными организациями. При этом доступ на лечебный пляж в указанный период для лиц, не являющихся получателями услуг или работниками санаторно-курортных организаций, должен быть ограничен в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Введены в действие с 1 сентября 2021 г. санитарные правила и нормы СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 4, которыми установлены обязательные требования:

к комплексу организационных, профилактических, в том числе лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических, лабораторно-диагностических мероприятий, направленных на обеспечение раннего выявления, предупреждения возникновения и распространения инфекционных болезней среди населения Российской Федерации;

к организационным, санитарно-противоэпидемическим (профилактическим), инженерно-техническим мероприятиям, направленным на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с микроорганизмами, вирусами, белковоподобными инфекционными частицами (прионами), ядами биологического происхождения (токсинами) и иными биологическими агентами, в том числе созданными в результате генетических манипуляций, применения технологий синтетической биологии и другой направленной деятельности, способных вызывать патологический процесс в организме человека или животного, а также биологические материалы, в которых могут содержаться перечисленные патогены (далее - ПБА):

к порядку учета, хранения, передачи и транспортирования ПБА, а также объектов и материалов, содержащих или подозрительных на содержание ПБА.

3. Законодательство в целях предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

7 июля 2021 г. вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 17, согласно которому граждане Российской Федерации, которые не вакцинированы и не переболели новой коронавирусной инфекцией в последние шесть месяцев обязаны в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется.

Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на Едином портале государственных услуг с помощью формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации».

Согласно документу с 10 июля 2021 г. граждане государств-членов Евразийского экономического союза и Республики Таджикистан, а с 1 сентября 2021 г. граждане Азербайджанской Республики, Республики Молдова, Республики Узбекистан, Туркменистана при пересечении Государственной границы Российской Федерации подтверждают наличие отрицательного результата лабораторного исследования материала, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

13 июля 2021 г. вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 июля 2021 г. № 18, которым утверждены критерии для проведения массовых мероприятий в зависимости от эпидемиологической ситуации, в частности с каким числом участников будут разрешать проводить массовые мероприятия в субъектах Российской Федерации теперь напрямую зависит от ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

При принятии решения должны учитывать:

коэффициент распространения инфекции (среднее количество людей, которое инфицирует 1 больной до изоляции);

темп прироста заболеваемости за неделю;

охват ПЦР-тестированием населения (на 100 тыс. человек).

При этом положения данного постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации не распространяется на проведение массовых мероприятий в организациях культуры и образования.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 июля 2021 г. № 21, вступившим в силу 30 июля 2021 г., внесены изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2020 г. № 7, согласно которым граждане Российской Федерации должны загружать результаты ПЦР-тестов в течение 4 дней после прибытия из-за границы.

Вместе с тем срок сдачи самого теста на COVID-19 не изменился. Граждане Российской Федерации, которые не сделали прививку или не болели новой коронавирусной инфекцией, должны проходить исследование в течение 3 дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации.

С 4 сентября 2021 г. постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 1 сентября 2021 г. № 22 признано утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21 декабря 2020 № 43 «Об обеспечении режима изоляции лиц, прибывших из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в целях предотвращения распространения COVID-19».

4. Маркировка средствами идентификации

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 2021 № 1240 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской тары антимикробным действием, а также кожных антисептиков - дезинфицирующих средств» предусмотрено проведение с 1 августа 2021 г. по 31 августа 2022 г. на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук с антимикробным действием, а также кожных антисептиков - дезинфицирующих средств.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2021 № 2402-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 г. № 792-р» расширен перечень продуктов труда ремесленников, определяемых законодательством субъектов Российской Федерации, на которые не распространяется обязательная маркировка средствами идентификации.

В указанный перечень включены:

предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи;

блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек;

пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские, женские, для мальчиков или девочек;

белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

1 сентября 2021 г. истекли сроки, предусмотренные постановлениями Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1953 «Об утверждении Правил маркировки фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении фототоваров» и от 31 декабря 2019 г. № 1957 «Об утверждении Правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды», в течение которых участники оборота фототоваров и парфюмерной продукции имеют право ввозить на территорию Российской Федерации и реализовывать комплекты и наборы товаров, в состав которых входят фототовары и парфюмерная продукция, без их маркировки и не вносить в систему «Честный ЗНАК» сведения о таких комплектах и наборах.

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2019 г. № 1957 «Об утверждении Правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды» 30 сентября 2021 г. истек срок в течение которого участники оборота духов и туалетной воды при наличии по состоянию на 1 октября 2020 г. на территории Российской Федерации нереализованной парфюмерной продукции, произведенной или ввезенной на территорию до 1 октября 2020 г., вправе реализовывать такую продукцию без маркировки.

Постановлениями Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» и от 31 мая 2021 г. № 841 «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды» вводится
с 1 декабря 2021 г. обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток (включительно), за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао, а также минеральной природной упакованной воды соответственно.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2021 г. № 1449 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» приведены особенности введения в оборот молочной продукции, маркированной средствами идентификации ЕАЭС.

Также определен перечень сведений, представляемых оператору информационной системы мониторинга участниками оборота молочной продукции при ее вывозе в государство - член ЕАЭС, средства идентификации которого признаются в Российской Федерации.

5. Иные нормативные правовые акты, относящиеся к установленной сфере деятельности Роспотребнадзора

8 сентября 2021 г. вступило в силу решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 9 марта 2021 г. № 28 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования», которым актуализированы перечни стандартов, необходимые для соблюдения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011).

14 июня 2021 г. Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о внесении изменений № 6 в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части приведения в соответствие с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).
Указанное решение вступает в силу 1 января 2022 года.


 
     
                 
 

© «Управление Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Омской области» 2025

     

Почтовый адрес:
ул. 10 лет Октября, 98
г. Омск, 644001

 

Электронный адрес:
rpn@55.rospotrebnadzor.ru
(не для приёма обращений)